아토피에 좋은 음식과 아토피에 안 좋은 음식

아토피 피부염이 있으신 분들은 먹거리가 참 고민이시죠?

뭘 먹느냐에 따라서 아토피 증상이 악화되기도 하고, 조금 양호해지기도 하니까요.

아토피에 좋은 음식과 안 좋은 음식에는 뭐가 있는지 알아보고 먹거리에 주의하세요.



아토피에 좋은 음식



현미밥
현미의 쌀겨와 씨눈에는 중금속 해독 및 항암 작용이 뛰어난 성분이 들어 있어 밥을 할 때 현미로 지어 먹이면 아토피 피부염에 좋습니다. 처음에는 소화가 잘 되지 않고 입안이 까칠한 느낌이 들기 때문에 백미를 조금씩 섞어 먹이는 것이 좋습니다.

감자
대표적인 알칼리성 식품으로 단백질과 지방, 비타민이 풍부합니다. 가열해도 비타민C가 잘 파괴되지 않고 해독작용도 해주므로 알레르기가 없다면 자주 먹이는 것이 좋습니다.

갈조류
해조류 중 다시마, 미역 등에는 피를 맑게 하는 성분이 있어 아토피 피부염에 좋습니다.

식물성 기름
지방은 우리 몸에 세포막의 중요한 부분을 형성하고 면역 반응을 일으키며, 각종 호르몬의 합성에 관여합니다. 하지만 동물성 기름은 활성산소와 함께 과산화지질을 만들어 아토피 피부염을 악화시키기 때문에 식물성 기름을 섭취하는 것이 좋습니다.


간식거리는
감자, 고구마, 옥수수, 단 호박, 껍질 콩 등은 쪄서 먹일 경우 알레르기 반응을 거의 일으키지 않아 안심하고 먹일 수 있습니다.


과일 중에서는
수박은 몸에 열을 내리고 독소를 배출하는 효과가 탁월하므로 여름철 과일로서는 아주 좋은 음식입니다. 배에는 섬유질이 많이 들어 있어 장 운동을 활발하게 도와주고, 알레르기 반응도 없어 아토피 피부염에 좋습니다.



아토피에 안 좋은 음식

화학 조미료
화학조미료 대신 다시마와 멸치로 국물을 내고 설탕 대신 조청을 쓰는 것이 좋습니다.

맵고 짠 음식
소화능력을 떨어뜨리고 원활한 신진대사를 방해합니다.

튀긴 음식
튀긴 음식은 고온의 조리 과정에서 지방이 산화되면서 인체에 흡수되어 체내의 활성산소와 지방 함량을 증가시키며 과산화지질이 생성되어 아토피 피부염을 더욱 악화시킵니다.


과일 중에서는
수입산 오렌지, 키위, 바나나 등은 농약, 방부제 등이 많아 좋지 않습니다. 딸기, 포도, 복숭아 등도 알레르기를 일으킬 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.


달걀, 유제품
달걀, 우유, 치즈 등의 단백질 식품은 아토피 피부염의 원인이 되기도 하고, 증상을 더욱 악화시키므로 피하는 것이 좋습니다.

밀가루 음식
밀가루 음식은 알레르기를 유발할 뿐만 아니라, 소화가 잘 되지 않아 소화 능력이 떨어지는 아이들에게는 좋지 않습니다.

등푸른 생선
등 푸른 생선, 장어는 먹이지 않는 것이 좋습다. 고등어, 꽁치, 참치에 함유된 성분이 가려움증을 유발할 수 있기 때문입니다. 

파래, 청각
녹조류에 많이 들어 있는 클로렐라는 몸 안에서 활성산소를 많이 만들어 내기 때문에 아토피 피부염에 좋지 않습니다.

고사리, 죽순
고사리, 죽순은 알레르기를 유발할 수 있으므로 아토피 피부염이 있는 아이들에게는 가급적 먹이지 않는 것이 좋습니다.


아토피 피부염을 완화시키는 데 조금이나마 도움이 되었으면 합니다.

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