궁중어회 만드는 법
1. 민어는 신선한 것으로 골라 깨끗이 손질한 뒤 얇게 포를 떠서 소금, 참기름을 넣어 무쳐 놓는다.
2. 배는 껍질을 벗기고 곱게 채썰어 슴슴한 소금물을 끼얹어 놓고 무도 곱게 채썰어 고춧가루 물을 빨갛게 들여놓는다.
3. 미나리는 잎을 떼고 줄기로만 다듬어서 끓는 물에 파랗게 살짝 데쳐 찬물에 헹구어 물기를 뺀 후 가지런히 5cm 길이로 썰어놓는다.
4. 고추장에 다진 마늘, 생강즙, 설탕, 식초를 넣고 초고추장을 만든다.
5. 넓은 접시에 미나리, 배, 무를 색맞추어 보기 좋게 돌려 담고 가운데에 민어회를 소복히 담아 ④의 초고추장을 곁들여 낸다.

,