곶감쌈 만드는 법
1.곶감은 말랑말랑한 주머니곶감을 골라 꼭지를 따고 길이로 갈라서 씨를 골라내고 판판하게 손질한다.
2.호도는 겉껍질을 깨고 살이 부러지지 않게 잘 꺼내어 가운데 심을 뺀다.
3.밤은 껍질을 벗겨 굵게 채썰고 잣은 고깔을 떼어 깨끗이 손질한다.
4.펴놓은 곶감의 안쪽에 호도를 2개씩 놓고 꼭꼭 눌러 싼 다음 7mm 두께로 둥글게 썬다.
5.나머지 곶감은 길이로 반을 갈라 절반은 밤채를 넣고 돌돌 말아 손으로 꼭꼭 눌러 모양을 잡은 다음 5mm 두께로 썰고 절반은 그대로 돌돌 말아 5mm 두께로 썰어 잣을 박아 장식한다.

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