고춧잎장아찌 만드는 법
1. 고춧잎은 벌레 먹고 억센 것은 다듬어 버리고 깨끗이 씻어 물기를 걷어 놓는다.
2. 청고추는 싱싱한 끝물고추를 골라 깨끗이 씻은 뒤 슴슴한 소금물을 부어 3일 정도 노랗게 삭힌다.
3. 삭힐 때 고춧잎도 같이 얻어 삭히고 돌로 눌러 고추가 위로 떠오르지 않게 한다.
4. 실파, 마늘, 생강은 깨끗이 다듬어 씻어 곱게 채 썰고 실고추는 적당한 길이로 잘라 놓는다.
5. 삭힌 고춧잎은 건져 꾸덕꾸덕하게 물기를 말리고 고추도 깨끗이 씻어 물기를 없앤다.간장에 채친 양념을 넣어 고추와 잎을 무쳐 실고추와 통깨에 얹어 담아낸다.

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