고추장아찌 만드는 법
1. 고추는 꼭지가 싱싱하고 흠이 없는 것으로 골라 깨끗이 씻어 소쿠리에 건져 물기를 걷어 놓는다.
2. 물기를 거둔 고추는 꼭지를 1cm 정도 남기고 가위로 다듬어 놓는다.
3. 다듬어 고추는 바늘이나 핀으로 서너번씩 콕콕 찔러 항아리에 차곡차곡 담는다.
4. 분량의 간장, 설탕, 식초를 혼합하여 살짝 끓인 다음 차게 식혀 항아리에 살며시 붓는다.
(이 과정을 2번 정도 반복한다.)
5. 보름 정도 지나면 꺼내어 실고추와 통깨를 뿌려 그릇에 담아 낸다.

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