고등어가지조림 만드는 법
1. 고등어는 배를 갈라 내장을 빼고 깨끗이 씻어 중심의 뼈와 머리, 꼬리 부분을 없앤 뒤 한장으로 넓게 펴서 잔가시를 발라낸 후 소금, 후추, 생강즙을 뿌린다.
2. 다시마는 젖은 행주로 깨끗이 닦아 물 1컵을 붓고 중불에서 서서히 끓여 낸다.
3. 풋마늘은 5~6cm길이로 자르고 홍고추는 씨를 뺀 뒤 채썰고, 박오가리는 따뜻한 물에 불린 후 깨끗이 씻는다.
4. 다시마를 깔고 밀가루를 살짝 뿌려 손질한 생선을 펼쳐 놓고 중심에 풋마늘과 홍고추를 놓고 돌돌말아 박오가리로 서너군데를 묶는다.
5. 다시마국물에 된장을 체에 걸러 풀어 넣고 맛술, 무, 당근을 넣어서 한소끔 끓으면 ④를 넣고 국물을 끼얹어 가며 조린 후 한입크기로 썰어 담는다.

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