고구마파이 만드는 법
1. 고구마는 깨끗이 씻어서 중간 크기의 2개 정도는 8분정도로 삶아서 껍질째 0.5cm 두께로 둥글게 썰고 나머지는 푹 삶아서 껍질을 벗긴 후 뜨거울 때 굵은 체로 내려 놓는다.
2. 밀가루는 체에 쳐서 분량의 버터와 소금을 넣고 밀가루와 함께 칼로 다진 후 달걀노른자와 냉수를 섞은 물을 뿌려 촉촉해지면 가볍게 주물러 반죽한 다음 쿠킹랩에 싸서 냉장고에 1시간정도 넣어두었다가 밀대로 3mm두께로 둥글게 민다.
3. ②에 파이팬을 엎어놓고 가장자리를 여유있게 자른 다음 파이팬에 붙인다.
4. 체에 내린 고구마는 달걀노른자, 버터, 설탕, 생크림, 바닐라에센스를 넣고 약한불에서 고루 저어 되직할 때 불을 끈다.
5. 파이팬의 파이껍질에 ④를 담아 윗면을 평평하게 다듬은 다음 얇게 썬 고구마를 돌려담고 달걀노른자물을 발라서 220℃의 열오른 오븐에 넣어 15분정도 구워낸다.

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