아욱죽 만드는 법



아욱300g, 불린쌀 2컵, 된장2큰술

고추장1/2큰술, 실파4뿌리, 소금적당량



1. 쌀은 깨끗이 씻어 헹군 다음 물을 넉넉히 붓고 3∼4시간 불렸다가 소쿠리에 받쳐 물기를 뺀다.

2. 아욱은 줄기의 얇은 막을 벗겨서 깨끗이 씻은 다음 적당한 크기로 뜯어서 넓은 그릇에 바락바락 치대어 푸른물을 빼고 실파는 송송썬다.

3. 냄비에 손질한 아욱, 불린 쌀, 물12 컵을 붓고 된장은 체에 걸러 풀고 고추장도 넣어 죽을 끓인다.

4. 죽이 끓으면서 쌀알이 퍼지면 불을 줄이고 실파를 넣은 다음 소금으로 간을 맞춰 뭉근하게 끓인다. 

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