호박수제비 만드는 법 -> 4인분 기준



호박········· 1개

감자········· 2개

풋고추

호박잎········· 2장

멸치·········10마리

물·········· 5컵

밀가루········1.5컵

마늘········· 1쪽

파·········· 2뿌리

깨소금······· 2작은술

소금·········약간

간장·········1/4컵



1. 냄비에 멸치를 찬물부터 넣고 끓여서 다시국물을 만든다.

2. 감자는 껍질을 벗기고 호박과 함께 숟가락으로 한입 크기로 뚝뚝 떼어 놓는다.

3. 밀가루는 찬물에 질게 느껴질 정도로 반죽하여 약간의 소금을 넣어 둔다.

4. 멸치 국물이 끓고 있는 냄비에 호박과 감자를 넣고 한소끔 끓여 익으면 반죽한 밀가루를 떼어 넣고 파도 어슷썰어 넣는다. 깻잎도 2잎쯤 으깨어 씻어 넣는다.

5. 그릇에 간장, 파, 마늘, 고추를 다져 넣고 깨소금도 넣어 양념장을 만들어 곁들여 낸다. 

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