화전 만드는 방법 -> 6인분기준



화전은 말간 찹쌀가루 지짐에 진달래꽃잎, 국화잎, 대추, 쑥갓 등을 놓고 지진 화사한 떡이다.



찹쌀········· 3컵

물·········· 6컵

대추·········20개

쑥갓········· 1단

석이버섯······· 5장

설탕········· 3큰술

꿀·········· 1/2컵

식용색소(파랑색, 분홍색),

소금약간



1. 찹쌀은 물에 충분히 불려서 (4∼5시간 정도) 소쿠리에 건져 물기를 뺀 다음 소금을 조금 넣고 곱게 빻아 준비한다.

2. 분량의 찹쌀가루에 끓는 물을 넣고 익반죽하여 3등분으로 나누어 한쪽은 흰색 그대로 나머지는 각각 파랑·분홍 색소로 물들여 물수건으로 덮어 놓는다.

3. 대추는 씨를 발라 곱게 채썰어 놓고 쑥갓은 연한 잎으로 떼어 준비하며 석이버섯은 싹싹 비벼 씻어 채썰어 놓는다.

4. ②의 반죽을 떼어 지름 5cm 정도의 크기로 둥글납작하게 빚어 기름을 두른 팬에 살짝 지져 부드러워지면 뒤집어 ③의 고명을 얹어 지져 낸 다음 꿀이나 설탕을 뿌려 놓는다.

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