홍합탕 만드는 법



홍합 ........400g 대파 .....1/2뿌리

홍고추 .......1개 실파 .......1뿌리

다진 마늘 1작은술 소금, 물 ..적당량



1.홍합은 싱싱한 것으로 준비해 껍질에 붙어있는 지저분한 수염을 떼어내고 연한 소금물에 담가 해감시킨다.

2.대파는 어슷썰고 홍고추도 어슷썰어 물에 헹구어 씨를 뺀다. 실파는 3~4cm 길이로 썬다.

3.냄비에 분량의 물과 홍합을 넣고 한 소끔 끓으면 다진 마늘, 대파, 홍고추, 실파를 넣고 끓이면서 떠오르는 거품을 걷어내고 소금으로 간을 맞춘다.

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