홍어찜 만드는 법



홍어 1마리(1.5kg) 달걀 ........1개

석이버섯 .....5장 실파 ......3뿌리

실고추 ......약간 잣 .........약간

소금, 맛술



<양념간장>

간장 .......6큰술 다진파 ....3큰술

마늘 .......2큰술 깨소금 ..2작은술



1. 홍어는 껍질을 벗기고 깨끗이 손질하여 4cm정도로 썰어 맛술, 소금을 뿌려놓는다.

2. ①의 홍어를 채반에 펴 놓고 2일 정도 꾸덕꾸덕하게 말린다.

3. 달걀은 황·백으로 분리하여 지단을 부쳐 곱게 채썰고, 석이버섯도 불린 다음 곱게 채썰어 놓고 실파도 곱게 채썰어 준비한다.

4. 찜통에 젖은 보를 깔고 ②의 홍어를 넣어 김을 올린 다음 홍어가 거의 익을 무렵에 준비한 황·백지단, 석이채,  파채, 실고추, 잣을 보기좋게 얹어 살짝 뜸을 들인 후 접시에 옮겨담고, 분량의 양념간장을 곁들인다.

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