찌개 종류 - 호박찌개 끓이는 법
배추김치1/2포기 늙은호박 ....200g
돼지고기 ....150g 대파 .......1뿌리
다진마늘 ...2큰술 육수 .........3컵
소금 ...1/2작은술
1.맛있게 익은 김치는 속을 털어내고 4cm길이로 썰어 준비한다.
2.늙은 호박은 씨를 말끔히 파내고 칼로 껍질을 벗긴 후 3~4cm 길이로 도톰하게 썬다.
3.돼지고기는 기름이 약간 섞인 것을 준비하여 납작납작하게 썰고 파는 어슷하게 썬다.
4.냄비에 손질한 김치와 호박, 돼지고기를 담고 육수를 부어 한소끔 끓인 뒤 김치가 어느 정도 익으면 소금으로 간을 맞추고 마지막에 다진 마늘과 어슷썬 파를 넣어 살짝 끓여낸다.