사태찜 만드는 법



사태 ········· 600g

당근 ········· 150g

무 ·········· 300g

표고버섯 ········ 5장

밤 ·········· 100g

은행 ········· 10개



※양념장

다진 파=== 1.5 큰술

간장=== 4 큰술

설탕=== 1 큰술

맛술=== 2 큰술

다진 마늘=== 1 큰술

깨소금 === 1 큰술

배즙=== 1/3 컵

후추, 참기름



1. 큼직하게 썬 사태는 핏물을 뺀 후 물을 자작하게 붓고 같은 크기로 썰어 둔 무와 함께 넣어서 한소끔 끓으면 건져 낸 후 국물을 식혀 기름기를 걷어낸다.

2. 삶은 사태는 배즙과 갖은 양념에 골고루 버무려 놓고 은행은 기름에 살짝 볶아 마른 가제에 문질러 껍질을 벗겨 놓는다.

3. 당근은 밤톨크기로 썰어 모서리를 다듬고 표고버섯도 불려 4등분으로 썰어 놓는다. 밤은 껍질을 벗겨 준비한다.

4. 두꺼운 냄비에 무, 사태, 당근, 밤, 표고버섯을 안쳐 물을 적당히 붓고 푹 끓여 간이 골고루 배도록 조려 준다.

,