두부두루치기 만드는 법-> 4인분 기준



두부 1 1/2모

배추김치 1/2개

마늘 4쪽

돼지고기 300g

팽이버섯100g

파 1뿌리

풋고추·홍고추 각 2개

멸치·다시마 삶은 물1/2컵



<양념장>

고추장.....1큰술 간장......1큰술

다진마늘...2작은 술고춧가루..2큰술

다진파.....1큰술 참기름....1큰술

후추, 깨소금



1. 돼지고기는 4cm 정도로, 배추김치는 3cm 정도로 썰어 달궈진 남비에 넣고, 마늘, 파를 넣고 볶는다.

2. ② 도톰하게 썰은 두부를 남비 가운데에 담고 가장자리에 ①를 두른후 팽이버섯을 돌려 담는다.

3. ②위에다 양념장을 붓고 잠시 끓인 뒤 참기름을 넣는다.

4. 국물을 넉넉히 끓이고 싶으면 멸치·다시마 국물을 조금 더 붓는다.



* 다시마 국물

- 내장을 뺀 멸치와 깨끗하게 씻은 다시마를 물 2컵 정도로 붓고 잠시 끓인다.
,