총각김치 담그는 법



알타리무 ....1kg 굵은 소금 .....1컵

실파 .......100g 갓 ...........100g

파 ........4큰술 다진마늘 ....2큰술

생강 ......1큰술 고춧가루 ....1/2컵

멸치액젓 ..1/2컵 액체육젓 ....3큰술

찹쌀풀 ....1/2컵 설탕 ........1큰술

소금 .....적당량



1. 알타리무는 무청이 파랗고 싱싱하며 무자체가 단단한 것으로 선택한 후 다듬어서 깨끗이 씻은 다음 굵은 소금에 절여 놓는다.

2. 실파와 갓은 다듬어서 길이대로 깨끗이 씻어 놓아 소금에 살짝 절여 놓고 마늘, 생강은 다진다.
 
3. 준비한 멸치액젓과 액체육젓, 고춧가루, 설탕을 넣어 불려 놓고 찹쌀풀도 쑤어서 식힌다.

4. 절인 알타리무를 건져서 준비된 위의 양념들과 실파, 갓도 모두 함께 넣어 버무린 후 소금과 설탕으로 간을 맞춘다.

5. 버무린 알타리무와 갓, 실파는 각각 길이로 몇 가닥씩 한데 모아 매듭으로 묶어서 항아리에 꼭꼭 눌러 담아 익힌다. 

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