장어구이 만드는 법



장어 ..........................3마리

다시마국물 1/2컵, 간장 1/2컵, 맛술

1/2컵, 설탕 1/3컵, 통마늘 5개, 생강

1톨, 마른고추 2개, 깻잎채, 생강채,

산초가루



1. 장어는 배를 갈라 내장 지느러미를 제거한 후 깨끗이 씻고, 생강은 얇게 저미고 홍고추는 반갈라 씨를 빼놓고 마늘은 살짝 굽는다.

2. 냄비에 분량의 다시마국물, 간장, 맛술, 설탕, 통마늘, 생강, 마른 고추를 넣고 ①의 장어뼈도 살짝 구어 같이 넣은 후, 중불에서 서서히 조려 반분량이 되면 체에 거른다.

3. 구이판이 뜨겁게 달구어지면 장어를 얹어 애벌구운 다음 ②의 조린양념을 고루 발라 굽는다.

4. 장어에 양념을 2~3번 정도 발라가면서 양면을 충분히 구운 다음 먹기좋게 썰어 산초가루를 뿌린다.



※단백질이 풍부하며 특히 VA의 보고로 알려져 있어 여름철 보신요리로 으뜸인 장어구이는 비타민 C를 가지고 있지 않으므로 싱싱한 야채와 곁들여 먹는 것이 좋다.

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