장떡 만드는 법 -> 4인분 기준



된장··········1/2컵

밀가루········· 1컵

물··········· 1컵

청·홍고추······ 3개씩

다진 파 ········ 2큰술

설탕········ 1작은술

깨소금, 참기름, 식용유 적당



1. 쇠고기는 곱게갈아 다져 놓고 청·홍고추는 배를 갈라 씨를 빼고 잘라 썬다.

2. 넓은 그릇에 된장, 고추장, 다진 쇠고기를 담고 약간의 물을 부어 고루 갠 다음 다진 파, 다진 마늘, 청·홍고추, 밀가루를 썰어 설탕, 깨소금, 후추, 참기름으로 되직하게 양념한다.

3. 팬을 달구어 기름을 두르고 ②의 반죽을 한 수저씩 떠서 동글납작하게 지져낸다.
 
4. 그릇에 된장과 밀가루를 같은 양으로 넣어 잘 혼합한 후 잘게 썬 청·홍고추를 반죽에 놓고 다진 파, 깨소금, 설탕, 참기름을 넣어 양념한다.

5. 뜨거운 팬에 기름을 두르고 ④의 반죽을 한국자씩 떠서 편편하게 지진 다음 먹기 좋은 크기로 썰어 담아낸다. 

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