조기매운탕 만드는 법



조기········· 1마리

모시조개·······200g

쇠고기········100g

호박········· 1/2개

홍고추········· 2개

풋고추········· 2개

고사리········· 50g

파·········· 1뿌리

풋마늘········ 2뿌리

쑥갓·········· 5잎

생강·········· 1쪽

마늘········· 2큰술

고춧가루······· 3큰술

고추장········ 2큰술

식용유········ 3큰술

소금, 후추



1. 조기는 살이 단단한 참조기로 골라 비늘과 아가미, 내장 등을 깨끗이 손질하여 5cm 크기로 자른다.

2. 모시조개는 엷은 소금물에 담갔다가 해금을 토하게 한다.

3. 쇠고기는 얇게 썰어서 간장, 참기름, 후추에 양념하여 놓는다.

4. 고사리는 잘 다듬어서 씻어 놓고 호박은0.5cm 두께로 사각으로 썰고, 풋고추, 홍고추, 대파는 어슷어슷 썰며, 풋마늘을 5cm 길이로 자른다.

5. 냄비에 기름을 두르고 다진 마늘과 생강, 고춧가루를 넣어 서서히 볶다가 양념한 쇠고기를 볶아 물 3컵을 붓고 고추장을 풀어 넣은 다음 모시조개, 생선, 고사리, 호박, 고추 등을 넣어서 한소끔 끓인 후에 소금으로 간을 맞추고 쑥갓을 얹는다.

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