아욱된장국 끓이는 법



건새우 .......30g 아욱 ........300g

된장 .......3큰술 마늘 .......1큰술

대파 .....1/2뿌리 쌀뜨물 ...1/2뿌리

참기름 .......3컵



1. 아욱은 줄기를 꺽어 껍질을 벗기고 바락바락 주물러 씻어 푸른물을 뺀다.

2. 마른 새우는 잡티를 골라내고 물을 넣고 불려서 건지만 건져 참기름에 볶다가 불린 물과 쌀뜨물을 넣고 끓인다.

3. 된장을 체에 내려 ②의 국물에 넣고 끓인다.

4. ③에 깨끗이 씻은 아욱을 넣고 끓이면서 거품을 걷어낸다.

5. 마늘은 다지고 대파는 어슷썰어 넣고 구수한 맛이 어우러지도록 잠시 더 끓인다. 

,