아귀탕 만드는 법 -> 4인분 기준



아귀(中)·······1마리

미더덕········400g

콩나물········200g

대파········· 2뿌리

무·········반토막

미나리········100g

양파·········· 1개

청·홍고추······ 각2개

육수(다시마국물)····5컵

소금, 후추, 간장 약간



* 다대기

육수·········1/2컵

고춧가루······· 3큰술

맛술········· 1큰술

다진 마늘·파, 생강즙 약간,

깨소금



1. 야채는 다듬어 깨끗이 씻어 적당한 크기로 썰고 콩나물은 머리, 꼬리를 다듬고 미나리, 대파는 콩나물과 같은 길이로 썰어 준비한다.

2. 아귀는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어 적당한 크기로 토막을 친다. 미더덕도 깨끗이 씻어 준비한다.

3. 큰 냄비에 준비된 야채를 깔고 아귀와 미더덕을 위에 앉히고 준비된 육수를 붓고 불에 올려 끓인다.

4. 분량의 다대기를 만들어 적당히 넣고 끓기 시작하면 나머지 다대기로 간을 맞추고 적당히 색깔을 낸다.

5. 한소끔 끓으면 파란 야채를 한꺼번에 넣고 끓여 맛을 낸다.

6. 맛이 나게 끓었으면 생선을 부드럽게 하고 잡내를 없애기 위해 마지막에 맛술을 한수저 넣고 불을 끈다. 

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