풋배추 물김치 담그는 법



풋배추 .... 500g실파 ...... 60g

미나리 .... 50g 마른고추... 3개

마늘 ...... 1통 생강 ...... 1쪽

맑은 젓국 1/2컵 홍고추 .... 3개

밀가루 풀, 소금 



1. 풋배추는 싱싱하고 연한 것을 골라 깨끗이 다듬어 6~7cm길이로 자른 다음 물에 씻어서 소금을 뿌려 살짝 절인다. 

2. 실파,미나리는 5~6cm길이로 썰고 홍고추는 어슷썰며 마늘,생강은 곱게 다진다. 

3. 마른 고추는 겉의 먼지를 닦아내고 씨를 뺀 후 물에 불렸다가 분마기에 넣어 곱게 갈아놓고 물 2컵에 밀가루 2큰술을 풀어 풀을 쑤어 차게 식혀 놓는다. 

4. 절인 배추를 살짝 헹구어 물기를 뺀 후 홍고추, 실파, 미나리, 마늘, 생강, 고추 간 것을 넣고 살살 버무려 항아리에 담고 고추를 갈았던 분마기에 맑은 젓국과 밀가루 풀, 물을 섞어 소금으로 슴슴하게 간을 맞추어 항아리에 붓는다.

※고추가루는 미지근한 물에 불려서 액체육젓, 다진 마늘, 생강, 설탕을 넣어 잘 개어 놓는다.

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