호박김치찌개 끓이는 법 -> 4인분 기준



늙은 호박500g 배추우거지700g

무청 ......1/3g 다진 마늘 ..2큰술

다진 생강1큰술 액체육젓 ...2큰술

고춧가루 ..1/2컵 소금, 설탕 조금씩

갈치 ..... 1마리 다진마늘 ...1큰술

소금, 고춧가루, 물 적당량



1. 늙은 호박은 껍질을 벗기고 씨를 제거 한 뒤 길이 4cm, 폭 2cm로 납작하 게 썰고 베추와 무청은 4cm길이로 썰어 소금물에 절였다가 물에 헹구어 놓는다.

2. 넓은 그릇에 호박, 배추, 무청에 분량의 다진마늘, 생강, 고춧가루를 넣고 빨갛게 버무린 다음 소금과 설탕으로 액체 육젓 간을 맞춘 다음 알맞게 익힌다.

3. 갈치는 비닐과 내장을 제거하고 깨끗이 씻어서 5∼6cm 길이로 썰어 소금에 살짝 절여 놓는다.

4. 알맞게 익은 호박김치를 기름에 볶다가 물을 붓고 한소끔 끓인다음 손질한 갈치를 넣고 다진마늘, 고춧가루를 풀어 끓으면 소금으로 간을 맞춘다.

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