북어조림 만드는 법



북어(젖은 북어) .........2마리

국시장국.................4큰술

물.......................1컵

고추기름.................3큰술

다진파, 마늘, 깨소금, 참기름, 후추,

생강즙, 설탕, 실파, 실고추, 통깨약간



1. 북어는 머리, 지느러미 등을 깨끗이 제거하고 먹기 좋게 5∼6㎝길이로 잘라 놓는다.

2. 국시장국에 물, 고추기름, 파, 마늘, 깨소금, 참기름, 생강즙, 후추, 설탕을 넣고 골고루 섞어 양념장을 만든다.

3. 냄비에 자른 북어를 앉히고 양념장을 골고루 끼얹는다.

4. 중불에서 끓기 시작하면 거품을 걷어내고 양념이 고루 배이도록 위 아래를 뒤적여 준다.

5. 국물을 끼얹어가며 윤기 나도록 졸인 후에 불에서 내리기 직전에 실파채, 실고추, 통깨를 뿌린다.

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