봄동 겉절이 만드는 법



봄동 ......1단 실파 ...... 60g

고춧가루...1/2컵 멸치액젓...1/3컵

홍고추.....2개

다진마늘, 생강, 설탕, 통깨

(봄동은 누런 겉잎을 떼어내고 밑둥을 잘라 깨끗이 손질한다.)



1. 봄동은 깨끗이 다듬어 씻어서 소금을 뿌려 절이고 실파는 깨끗이 씻어 6∼7㎝길이로 자른다.

2. 고춧가루는 미지근만 물에 불려 다진 마늘.생강.멸치액젓.설탕을 넣어 개고 홍고추는 물에 불려 분마기에 갈아 놓는다.

3. 절여진 봄동은 물에 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 빼고 ②의 양념을 넣어 버무린 후 소금으로 간단하고 통깨. 참기름을 넣어 가볍게 버무린다.

,