학꽁치조림 만드는 법



학꽁치 ········ 3마리

간장 ········ 1.5큰술

맛술 ········· 1큰술

물엿 ········ 2작은술

생강즙 ······· 1작은술

레몬 ·········1쪽

후추, 산초가루



1. 학꽁치는 은회색이 선명한 것으로 선택하여 배쪽을 세로로 자른 후 내장을 꺼내 깨끗이 씻은 다음 물기를 마른 행주로 닦고 등뼈를 발라 낸 후 2조각으로 토막을 내어 약간의 소금, 후추를 뿌려 놓는다.

2. 소금, 후추 뿌린 생선은 석쇠에 살짝 구워 놓는다.

3. 냄비에 분량의 간장, 물엿, 맛술, 생강즙, 후추를 넣고 끓인 다음 구운 생선을 넣고 윤기가 나게 조려 접시에 담고 산초가루와 레몬을 곁들어 낸다. 

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