사골우거지탕 끓이는 법



사골·········300g

쇠고기(사태) ······200g

우거지········200g

대파·········1뿌리

홍고추········1개

된장·········2큰술

마늘·········2큰술

고춧가루·······약간



1. 사골은 찬물에 담아 핏물을 뺀 후 냄비에 담고물을 부어끓이다가 첫물은 따라버리고 다시 물을 부어 끓인다.

2. 사태는 덩어리째 핏물을 뺀 후 ①에 같이 넣고 푹 익힌다.

3. 우거지는 끓는 물에 소금을 넣고 푹 삶아찬물에 담가 냄새를 우려 낸 뒤물기를 꼭 짜고 5cm 폭으로 썰고,고기는 건져서 얄퍅얄팍하게 저민다.

4. ③에 된장, 마늘을 넣어 골고루 무친다.

5. 뽀얗게 우러난 사골국물을 4컵 정도 냄비에 넣고 ④를 넣어 한소끔 끓으면어슷하게파, 고추를 넣고 소금으로 간을 맞춘 다 음 고춧가루를 조금 넣는다.

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