애플파이 만드는 법



밀가루········ 2컵

버터·········100g

달걀노른자······ 1개

냉수········· 5큰술

소금·········약간

사과········· 1개

설탕········· 2/3컵

계피가루·······약간

달걀노른자······ 2개

물·········· 1큰술



1. 밀가루는 소금을 넣고 체에 내린다.굳은 버터를 다져 밀가루에 버무린 다음 달걀노른자와 냉수를 넣고 반죽한다.

2. 반죽한 밀가루는 두께 0.3cm 정도로 밀어 둥근파이 팬을 덮어 놓고 롤러칼로 0.5cm 정도 둥글게 2장 자른 다음 나머지 반죽은 1.5cm 넓이로 끈을 만들어 놓는다.

3. 사과는 껍질을 벗겨1.5cm 두께로 썰어 두꺼운 냄비에 설탕과 함께 은근히 조리다가 계피가루를 넣어 다시 조린다.

4. 파이접시에 밀가루 반죽을 담고 칼집을 넣은 후 조린 사과를 담는다.

5. 반죽 둘레에 달걀노른자물을 바르고 나머지 1장을 뚜껑으로 덮어 달걀노른자물을 바른 후 만들어 놓은 밀가루 끈을 꼬아서 얹은 후 달걀노른자을 발라 오븐에 갈색나게 구워낸다.

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