감자쇠고기조림 만드는 법
1. 당근은 껍질을 벗겨 비스듬히 크게 썰고 양파는 반달모양으로 썬다. 감자는 껍질을 벗기고 씨눈을 제거한 다음 큼직하게 썰어 감자, 당근은 물에 10분 정도 담가 떫은 맛을 빼낸다.
2. 껍질콩은 끓는 물에 소금을 넣고 살짝 삶아서 찬물에 헹구어 물기를 빼고 얇게 썬다.
3. 쇠고기는 종잇장 같이 얇게 썰어 가지런하게 놓고 길이 4cm 정도로 자른다.
4. 냄비에 물을 넣고 당근, 양파, 감자의 순으로 넣은 후 거품을 걷어내면서 중불에서 자작하게 끓인다.
5. ④가 부르러워지면 설탕1.5큰술을 넣고 한소끔 끓인 후 간장 1큰술을 넣는다.
6. ⑤를 뚜껑을 덮고 중불에서 3~4분 끓인 다음 쇠고기를 넣고 고기에서 나오는 거품을 걷어낸 후 뚜껑을 덮어 4~5 분 끓인다.
7. ⑥에 나머지 설탕과 간장을 넣고 뚜껑을 덮어 약한 불에서 부드럽게 될 때 까지 조린 다음 뚜껑을 열고 국물이 없어질 때 까지 조려서 ②의 껍질콩을 뿌린 후 그릇에 담는다.

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