닭산적 만드는 법 -> 1인분 기준
닭(600∼700g)···· 1마리
맛술········ 1큰술
생강즙······· 1큰술
※양념장
간장········ 3큰술
다진 파 ······· 2큰술
다진 마늘 ······ 1큰술
설탕········ 1큰술
깨소금, 후추, 참기름, 실고추
상추········적당
1. 닭은 통째로 배를 갈라서 깨끗하게 손질한 다음 납작하게 펴놓고 방망이로 두드려 부드럽게 만든다.
2. 손질한 닭을 앞뒤로 칼집을 군데군데 여유있게 넣고 맛술과 생강즙에 30분 정도 재어둔다.
3. 작은 볼에 분량의 양념장을 만들어 놓고 닭에 양념장을 골고루 발라 30분 정도 재어 놓는다.
4. 재어 놓은 닭은 날개와 다리부분을 꼬치로 꽂아 고정시킨 다음 석쇠에 호일을 깔고 굽는다.
5. 닭이 속까지 충분히 익으면 남은 양념장을 덧발라 가면서 윤기나게 구워 접시에 담아 낸다.
닭(600∼700g)···· 1마리
맛술········ 1큰술
생강즙······· 1큰술
※양념장
간장········ 3큰술
다진 파 ······· 2큰술
다진 마늘 ······ 1큰술
설탕········ 1큰술
깨소금, 후추, 참기름, 실고추
상추········적당
1. 닭은 통째로 배를 갈라서 깨끗하게 손질한 다음 납작하게 펴놓고 방망이로 두드려 부드럽게 만든다.
2. 손질한 닭을 앞뒤로 칼집을 군데군데 여유있게 넣고 맛술과 생강즙에 30분 정도 재어둔다.
3. 작은 볼에 분량의 양념장을 만들어 놓고 닭에 양념장을 골고루 발라 30분 정도 재어 놓는다.
4. 재어 놓은 닭은 날개와 다리부분을 꼬치로 꽂아 고정시킨 다음 석쇠에 호일을 깔고 굽는다.
5. 닭이 속까지 충분히 익으면 남은 양념장을 덧발라 가면서 윤기나게 구워 접시에 담아 낸다.