편포 만드는 법 -> 4인분 기준
쇠고기(우둔살)····1200g
간장·········1/2컵
설탕·········1/3컵
마늘즙·······1/3컵
후추·········1큰술
맛술·········2큰술
참기름········2큰술
잣··········1/2컵
물엿·········1/2컵
1. 쇠고기는 기름기와 힘줄을 발라내고 다진 다음 간장, 마늘즙, 설탕, 맛술, 후추, 참기름을 넣고 고루 치대어 양념한다.
2. ①을 밤톨만하게 떼어 둥글납작하게 빚는다.
3. 빚은 고기를 가지런히 놓아 윗면에 물엿을 살짝 바르고 잣을 보기 좋게 박는다.
4. 채반에 참기름을 바르고 잣 박은 편포를 가지런히 올려 햇볕에 말리면서 참기름을 두어번 정도 바른다.