편포 만드는 법 -> 4인분 기준



쇠고기(우둔살)····1200g

간장·········1/2컵

설탕·········1/3컵

마늘즙·······1/3컵

후추·········1큰술

맛술·········2큰술

참기름········2큰술

잣··········1/2컵

물엿·········1/2컵



1. 쇠고기는 기름기와 힘줄을 발라내고 다진 다음 간장, 마늘즙, 설탕, 맛술, 후추, 참기름을 넣고 고루 치대어 양념한다.

2. ①을 밤톨만하게 떼어 둥글납작하게 빚는다.

3. 빚은 고기를 가지런히 놓아 윗면에 물엿을 살짝 바르고 잣을 보기 좋게 박는다.

4. 채반에 참기름을 바르고 잣 박은 편포를 가지런히 올려 햇볕에 말리면서 참기름을 두어번 정도 바른다. 

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