팽이버섯전골 만드는 법 -> 4인분 기준
팽이버섯·······300g
표고버섯·······150g
배추········· 3잎
미나리········100g
실파········· 50g
홍고추········ 5개
다진 마늘 ····· 1/2큰술
다진 파 ······ 1큰술
간장········ 2큰술
설탕········ 2작은술
깨소금······· 1작은술
후추, 참기름
육수········· 3컵
소금········약간
1. 팽이버섯은 뿌리를 잘라 내고 잘 다듬어 물에 씻어 가지런히 놓는다.
2. 표고버섯은 물에 불려 일정하게 채 썰어 준비 한다.
3. 배추는 길이로 3등분하여 넓이 2∼3cm 크기로 썰어 놓는다.
4. 미나리는 잔잎을 떼어 내고 씻어 6∼7cm 길이로 자르고 쪽파도 같은 길이로 썰어 놓는다.
5. 붉은 고추는 어슷어슷 썰어 씨를 털어 놓는다.
6. 쇠고기는 얇게 져며 간장, 설탕, 다진 파, 마늘, 후추, 참기름을 넣고 주물러서 밑간을 해 놓는다.
7. 전골판에 준비한 재료를 색스럽게 돌려 담고 중앙에 고기를 놓아 준비한 육수를 끓여 먹도록 한다.