팥죽 만드는 법
팥 ...........2컵 멥쌀 .........1컵
물 ..........10컵 찹쌀가루 ...1/2컵
따끈한 소금물 1.5큰술, 소금
1. 팥은 미리 하룻밤 정도 불려 깨끗이 일어 씻은 후, 물을 넉넉히 붓고 푹 삶아 체에 내린다.
2. 멥쌀은 미리 불려놓고, 찹쌀가루는 따끈한 물로 익반죽하여 2cm크기로 경단을 빚어 끓는물에 익혀 찬물에 헹궈 건져낸다.
3. ①의 체에 내린 팥앙금에 물을 붓고, 불린 멥쌀과 함께 앉혀서 죽을 쑨다.
4. 죽이 끓어 쌀알이 은근하게 퍼지면 빚어놓은 찹쌀경단을 넣고, 소금으로 슴슴하게 간을 한 뒤 약한불에서 뜸들이면서 끓인다.