더덕김치 담그는 법
더덕 ........400g 절인배추속대 200g
실파,미나리 50g씩 무 ...........50g
마늘 .......1큰술 다진생강 2작은술
까나리액젓..2큰술 고춧가루 ...1/2컵
설탕, 소금
1. 더덕은 껍질을 벗긴 후 길이로 3등분 하여 연한 소금물에 살짝 절였다가 헹구어 꼭 짠다.
2. 배추는 속대로 길이로 찢어 더덕과 함께 절여 꼭 짠다.
3. 무는 4cm 길이로 채썰고, 실파, 미나리도 4cm길이로 썬다. 마늘과 생강 다진것을 준비한다.
4. 고춧가루에 가나리액젓과 설탕을 넣어 개어 놓은 다음 마늘, 생강을 넣는다.
5. ①의 더덕과 배추에 ④의 고추양념을 넣어 버무린 후, 실파, 미나리, 무를 넣고 소금으로 간한다.
더덕 ........400g 절인배추속대 200g
실파,미나리 50g씩 무 ...........50g
마늘 .......1큰술 다진생강 2작은술
까나리액젓..2큰술 고춧가루 ...1/2컵
설탕, 소금
1. 더덕은 껍질을 벗긴 후 길이로 3등분 하여 연한 소금물에 살짝 절였다가 헹구어 꼭 짠다.
2. 배추는 속대로 길이로 찢어 더덕과 함께 절여 꼭 짠다.
3. 무는 4cm 길이로 채썰고, 실파, 미나리도 4cm길이로 썬다. 마늘과 생강 다진것을 준비한다.
4. 고춧가루에 가나리액젓과 설탕을 넣어 개어 놓은 다음 마늘, 생강을 넣는다.
5. ①의 더덕과 배추에 ④의 고추양념을 넣어 버무린 후, 실파, 미나리, 무를 넣고 소금으로 간한다.