동치미 담그는 법
무··········10개
소금·········· 5컵
갓··········· 1단
삭힌 고추 ······· 3컵
실파········· 1/2단
마늘·········· 2통
생강·········· 3쪽
1. 동치미 무는 작고 매끈한 것으로 골라 잔털만 떼고 깨끗이 씻은 후 통째로 소금에 굴려 항아리에 담아 절여 둔다.
2. 풋고추는 성한 것으로 골라 꼭지째 슴슴한 소금물을 부어 노르스름하게 삭히고 푸른갓과 실파는 소금에 잠깐 절였다가 물기를 거둔 다음 2∼3개씩 돌돌 말아 묶어 놓는다.
3. 마늘과 생강은 납작하게 썰어 국물이 잘 우러나오도록 가제에 싼다.
4. 항아리 바닥에 가제에 싼 양념을 놓고 무, 갓, 실파, 삭힌 고추를 번갈아 가며 켜켜로 담는다.
5. 무 절였던 소금물에 물을 더 넣어 슴슴하게 간을 맞춘 뒤 고운체에 밭쳐서 깨끗한 국물을 항아리에 붓는다.
무··········10개
소금·········· 5컵
갓··········· 1단
삭힌 고추 ······· 3컵
실파········· 1/2단
마늘·········· 2통
생강·········· 3쪽
1. 동치미 무는 작고 매끈한 것으로 골라 잔털만 떼고 깨끗이 씻은 후 통째로 소금에 굴려 항아리에 담아 절여 둔다.
2. 풋고추는 성한 것으로 골라 꼭지째 슴슴한 소금물을 부어 노르스름하게 삭히고 푸른갓과 실파는 소금에 잠깐 절였다가 물기를 거둔 다음 2∼3개씩 돌돌 말아 묶어 놓는다.
3. 마늘과 생강은 납작하게 썰어 국물이 잘 우러나오도록 가제에 싼다.
4. 항아리 바닥에 가제에 싼 양념을 놓고 무, 갓, 실파, 삭힌 고추를 번갈아 가며 켜켜로 담는다.
5. 무 절였던 소금물에 물을 더 넣어 슴슴하게 간을 맞춘 뒤 고운체에 밭쳐서 깨끗한 국물을 항아리에 붓는다.