돼지갈비찜 만드는 법 -> 4인분 기준
돼지갈비······· 1.8kg
양파········· 2개
생강········· 2쪽
홍고추········ 5개
간장········· 9큰술
설탕········· 2큰술
맛술········ 3큰술
생강즙······· 1큰술
다진 파 ······· 3큰술
다진 마늘 ······ 2큰술
후추, 참기름, 깨소금, 식용유
1. 돼지갈비는 기름기를 떼어 내고 손질하여 칼집을 충분히 낸 다음 다진 양파, 생강즙, 맛술을 넣어 30분 정도 재어 놓는다.
2. 홍고추는 배를 갈라 씨를 털어 내고 어슷어슷 썰어 놓는다.
3. 큰 그릇에 분량의 간장, 설탕, 맛술, 다진파, 다진마늘, 생강즙, 깨소금, 후추, 참기름을 고루 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
4. 두꺼운 팬에 기름을 넉넉히 두르고 홍고추를 볶아 고추기름을 낸 후 재운 갈비를 앞 뒤로 노릇노릇하게 지진다.
5. 지진 돼지갈비에 반분량의 양념장을 넣고 뒤적이면서 돼지갈비가 잠길 정도로 물을 부어 뚜껑을 덮고 끓이다가 갈비가 익을 무렵 나머지 양념장을 넣고 윤기나게 조려낸다.
돼지갈비······· 1.8kg
양파········· 2개
생강········· 2쪽
홍고추········ 5개
간장········· 9큰술
설탕········· 2큰술
맛술········ 3큰술
생강즙······· 1큰술
다진 파 ······· 3큰술
다진 마늘 ······ 2큰술
후추, 참기름, 깨소금, 식용유
1. 돼지갈비는 기름기를 떼어 내고 손질하여 칼집을 충분히 낸 다음 다진 양파, 생강즙, 맛술을 넣어 30분 정도 재어 놓는다.
2. 홍고추는 배를 갈라 씨를 털어 내고 어슷어슷 썰어 놓는다.
3. 큰 그릇에 분량의 간장, 설탕, 맛술, 다진파, 다진마늘, 생강즙, 깨소금, 후추, 참기름을 고루 섞어 양념장을 만들어 놓는다.
4. 두꺼운 팬에 기름을 넉넉히 두르고 홍고추를 볶아 고추기름을 낸 후 재운 갈비를 앞 뒤로 노릇노릇하게 지진다.
5. 지진 돼지갈비에 반분량의 양념장을 넣고 뒤적이면서 돼지갈비가 잠길 정도로 물을 부어 뚜껑을 덮고 끓이다가 갈비가 익을 무렵 나머지 양념장을 넣고 윤기나게 조려낸다.