딸기파이 만드는 법 -> 2인분 기준



딸기·········600g

설탕·········300g

달걀노른자······· 1개



<파이반죽>

밀가루 ········ 2컵

버터 ········100g

달걀노른자 ······ 1개

물 ········· 5큰술

소금 약간



1. 큰 볼에 불량의 버터를 넣고 밀가루에 소금을 조금 넣어 체에 2번 정도 내려 버터와 밀가루가 잘 섞이도록 가볍게 주물러 혼합해 놓는다.

2. 달걀노른자에 물 5큰술을 넣고 잘 풀어 ①의 밀가루에 넣은 후 가볍게 뭉쳐 반죽해 놓는다.

3. 딸기는 슴슴한 소금물에 흔들어 씻어 두번 정도 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 완전히 뺀다음 두꺼운 냄비에 분량의 설탕을 넣어 국물이 없도록 은근히 윤기나게 조려 식혀 놓는다.

4. 도마에 밀가루를 조금 뿌리고 ②의 반죽을 3mm 두께로 밀어 파이팬을 엎어 놓고 롤러 칼로 0.5cm 정도로 여유있게 자르고 나머지 반죽은 1cm 넓이로 잘라 띠를 준비한다.

5. 파이팬에 반죽을 끝까지 펴 담고 칼끝으로 몇 번 칼집을 넣은 다음 딸기 조린 것을 골고루 펴 담는다. 준비된 띠를 사선으로 얹고 달걀 노른자를 골고루 발라 열이 오른 오븐에 구워 낸다. (달걀노른자는 2∼3번정도 발라주며 굽는다.)

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