떡 만두국 끓이는 방법



가래떡 .....4줄 양지머리 .....200g

달걀 .......1개 석이버섯, 실파



<만두피>

밀가루 2컵, 따끈한 물 8큰술, 소금



<만두소>

돼지고기 다진 것150g 두부 1/3모

숙주 ......100g 김치 .........100g

파, 마늘, 생강, 깨소금, 소금, 후추



1. 쇠고기는 찬물에 담가 핏물을 뺀 다음 찬물에서부터 충분히 삶아 고기는 건져내고 국물은 육수로 이용한다.

2. 가래떡은 어슷하게 얇게 썬어 찬물에 헹구어 준비한다.

3. 밀가루에 소금을 넣어 따끈한 물로 익반죽하여 비닐에 싸두었다가 밀대로 만두피를 빚어 놓는다.

4.숙주는 살짝 데쳐 김치와 같이 곱게 썰어 물기를 꼭 짜고 두부도 물기를 꼭 짜 으깨어 놓고 다진 고기와 섞어 갖은 양념을 넣고 주물러 만두소를 만든다.

5. 만두를 빚어 준비해둔 뒤 육수가 끓으면 ②의 흰떡과 만두를 넣어 한소끔 끓여 간을 맞추고 그릇에 담아 달걀치단, 채썬 석이버섯, 실파를 고명으로 얹어낸다. 밀가루, 달걀을 묻혀 지진 후 보기좋게 담아 초간장을 곁들인다.

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