콩나물밥 만드는 법



쌀..3컵, 콩나물..300g, 쇠고기..200g,

파..1뿌리, 마늘..2쪽, 간장..2/1컵,

참기름..1과2/1큰술, 깨소금..1큰술,

고춧가루..2작은술, 후춧가루..약간



준비

쌀:밥짓기30분쯤 전에 씻어 소쿠리 건져서 물을 뺀다.

콩나물:꼬리를떼고깨끗이 씻어서 건져놓은 다음 물기를 걷는다.

쇠고기:굵게 썰어 가늘게 채썬다.

파.마늘:다듬어 씻어 곱게 다져 놓는다.



만들기

1. 쇠고기 썬 것에 간장2큰술, 다진 파 1큰술, 다진마늘½큰술, 깨소금 ½ 작은술, 참기름 ½큰술, 후춧가루를 넣어 무치고 나머지 양념으로 양념장을 만든다.

2. 쌀, 쇠고기, 콩나물을 각각 반씩으로 나누어, 맨 밑에 콩나물, 다음에 쇠고기, 쌀의 순서로 두 번 되풀이하여 안친 다음, 물4컵을 붓고 불에 올려 밥을 짓는다.

3. 뜸이 잘 들면 고루 섞어 그릇에 담고, 양념장에 고춧가루를 섞어 곁들인다.

,