커스터드 푸딩 만들기



우유······2/3컵

설탕······3TS(15cc)

계란······2개

물·······1TS

설탕······1TS

바닐라향료···1ts(5cc)

버터



1. 남비에 우유와 설탕을 넣고 불에 울려 놓아 따뜻해져서 설탕이 녹으면 불에서 내려 풀어 놓은 계란에 섞어 잘 저어 어레미 에 받친다.

2. 프라이팬에 물을 넣고 중심에 설탕을 담아 불을 켠 후 끓으면 불을 약하게 하고 가장자리가 갈색으로 변하기 시작하면 숟가락으로 서서히 저어서 갈색이 캬라멜소스를 만든다.

3. 버터를 바른 푸딩 그릇에 캬라멜멜소스가 굳기 전 조금씩 떨어뜨린 후 계란 물을 가만히 붓는다.

4. 오븐 팬에 물을 깊이의 1/3정도 붓고 푸딩 그릇을 담아뜨거운 오븐의 아래에 넣고 은근한 불에서 20분 정도 찐다.
(오븐이 준비되지 않으면 찜통에 올려 놓고 쪄서 익힌다)

5. 손으로 가만히 눌러보아 들어가지 않으면 다 익은 상태이므로 오븐에서 꺼내어 가장 자리를 칼로 살짝 눌러준 후 뒤집어 뺀다.



※ 푸딩에는 바닐라 푸딩·버터 스코치 푸딩 등이 있다. 만드는 방법은 같으나 넣은 향료가 다르다.

※ 영양있고 맛이 부드러워 어린이 간식이나 유아식에 이용하면 좋다. 특히 계란에는 단백질 12.7%, 지방 12.2%, 칼슘 67mg 나 들어 있어 성장하는 어린이의 영양소의 보고로 알려져 있고, 특히 계란 노른자에는 지방이 32.6%나 들어 있어 소화 흡수가 잘되어 통계적으로 98%의 높은 소화율을 나타내고 있으므로 성장 과정의 어린이들의 발육 촉진에 큰 몫을 차지하고 있다.

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