칼국수 만드는 법



밀가루 ......2컵 따뜻한 물 ....60cc

소금 .........6g 물 ............2컵

다시마 ....1조각 국물멸치 .....10개

조갯살 .....100g 감자 ..........1개

호박 ......1/2개

파, 마늘, 청·홍고추, 소금,

간장, 참기름



1. 깨끗한 용기에 밀가루를 담고 따뜻한 소금물로 적당히 반죽을 한다.

2. 녹즙기에 분쇄망과 칼국수 노즐을 끼우고 ①의 밀가루 반죽을 조금씩 떼어 투입구에 넣고 눌름봉으로 눌러준다.

3. 노즐 밑에 받치고 있는 쟁반을 이리 저리 옮겨 국수를 긴 가닥으로 받아낸다.

4. 다시마, 멸치를 넣고 끓인 물을 받아 조갯살, 두툼하게 썬 감자, 호박을 넣고 익히면서 국수를 넣는다.

5. 국수와 야채가 익고 맛이 어우러지면 파, 마늘, 소금, 간장, 참기름으로 맛을 더 내고 청·홍고추를 올린다.

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