야채 미역쌈 만드는 법



생미역 ......300g 상추 .......2뿌리

당근 .......1/2개 무 .........1토막

오이 .........1개 무순 .........30g

쑥갓 ........100g



<생선조림>

고등어 2마리, 무 1토막, 간장 2큰술, 파 1개,마늘 1/3큰술,청·홍고추 1개씩 생강즙 1/3큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1/3큰술, 깨소금, 설탕, 물



<고기볶음>

다진고기 150g, 간장 1큰술, 설탕 1/3

큰술, 파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름

식용유



<쌈장>

고추장 3큰술, 된장 2큰술, 다진파 1큰술, 다진마늘 1/3큰술, 깨소금 1/3큰술 설탕, 참기름, 맛술



1. 생미역은 억센줄기만 다듬어 내고 깨끗이 씻어 끓는물에 살짝 데친 후 찬물에 헹구어 물기를 빼 큼직하게 썬다.

2. 상추는 한 잎씩 떼어 깨끗이 씻고, 당근, 오이, 무는 0.5cm폭으로 얇게 돌려썰기를 한 후 찬물에 담그고 무순, 쑥갓은 물에 담가 싱싱하게 해둔다.

3. 고등어는 3cm 정도로 토막내어 무를 깔고, 양념과 물을 넣고 조리면서 청홍고추를 어슷썰어 넣는다.

4. 다진 고기는 분량의 양념을 넣고 무쳐서 프라이팬에 기름을 두르고 보슬보슬하게 볶는다.

5. 쌈장은 고추장과 된장을 고루섞고 나머지 양념을 넣어서 준비한다.

6. 큰 접시에 생미역과 야채를 먹음직스럽게 담고 생선조림, 고기볶음 쌈장을 곁들인다.
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