오이미역냉국 만드는 법
마른미역 불린것 2컵 오이 ......1개
다진 마늘 ..2작은술 간장 ....1큰술
고춧가루 ...2작은술 참기름 1작은술
깨소금 .....1작은술 다시마 ...20cm
물 .............4컵 간장 ....2큰술
설탕 .........2큰술 식초 ....4큰술
얼음
1. 마른 미역은 물에 넣어 30분 정도 불린 다음 살짝 데쳐 짧게 썰어 놓고 오이는 씻어 길이로 반 갈라 어슷어슷 하게 썬다.
2. 다시마는 깨끗이 닦아 분량의 물을 붓고 팔팔 끓여 국물이 우러나면 건져내고 식힌 다음 간장, 식초, 설탕으로 간을 맞추어 차게 둔다.
3. 썰은 미역은 간장, 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어 고루 무친다.
4. ③을 그릇에 담고 어슷 썬 오이를 얹은 뒤 차게 식혀 둔 국물을 붓고 얼음을 띄워 낸다.
마른미역 불린것 2컵 오이 ......1개
다진 마늘 ..2작은술 간장 ....1큰술
고춧가루 ...2작은술 참기름 1작은술
깨소금 .....1작은술 다시마 ...20cm
물 .............4컵 간장 ....2큰술
설탕 .........2큰술 식초 ....4큰술
얼음
1. 마른 미역은 물에 넣어 30분 정도 불린 다음 살짝 데쳐 짧게 썰어 놓고 오이는 씻어 길이로 반 갈라 어슷어슷 하게 썬다.
2. 다시마는 깨끗이 닦아 분량의 물을 붓고 팔팔 끓여 국물이 우러나면 건져내고 식힌 다음 간장, 식초, 설탕으로 간을 맞추어 차게 둔다.
3. 썰은 미역은 간장, 마늘, 고춧가루, 깨소금, 참기름을 넣어 고루 무친다.
4. ③을 그릇에 담고 어슷 썬 오이를 얹은 뒤 차게 식혀 둔 국물을 붓고 얼음을 띄워 낸다.