미더덕찜 만드는 법
미더덕 .......1kg 콩나물 ......300g
미나리 ......300g 대파 ........100g
양념장: 생강즙 1큰술, 다진마늘 반
컵, 고춧가루 5큰술, 육수 1컵, 후추,
깨소금, 소금, 찹쌀가루 2큰술, 참기름
1. 미더덕은 싱싱한 것으로 골라 손으로 쥐고 터트려 물기와 해감을 뺀 후 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 콩나물은 머리와 꼬리를 다듬어 깨끗이 씻어 찜통에 소금을 조금 뿌리고 살짝 쪄낸다.
3. 미나리는 잎을 떼고 깨끗이 다듬어 6~7cm길이로 썰어 준비하고 대파도 4등분으로 쪼개어 같은 길이로 썰어 놓는다.
4. 작은 그릇에 분량의 양념장을 만들어 준비한다.
5. 냄비에 참기름을 두르고 미더덕을 넣고 볶은 뒤 양념장을 조금 넣고 다시 볶다가 찐 콩나물과 미나리, 대파 순으로 넣고 볶아 나머지 양념장을 넣고 볶다가 육수를 붓는다.
6. 한소끔 끓으면 찹쌀가루를 넣고 소금간을 해서 국물의 농도가 걸쭉하면 접시에 담아낸다.
미더덕 .......1kg 콩나물 ......300g
미나리 ......300g 대파 ........100g
양념장: 생강즙 1큰술, 다진마늘 반
컵, 고춧가루 5큰술, 육수 1컵, 후추,
깨소금, 소금, 찹쌀가루 2큰술, 참기름
1. 미더덕은 싱싱한 것으로 골라 손으로 쥐고 터트려 물기와 해감을 뺀 후 깨끗이 씻어 놓는다.
2. 콩나물은 머리와 꼬리를 다듬어 깨끗이 씻어 찜통에 소금을 조금 뿌리고 살짝 쪄낸다.
3. 미나리는 잎을 떼고 깨끗이 다듬어 6~7cm길이로 썰어 준비하고 대파도 4등분으로 쪼개어 같은 길이로 썰어 놓는다.
4. 작은 그릇에 분량의 양념장을 만들어 준비한다.
5. 냄비에 참기름을 두르고 미더덕을 넣고 볶은 뒤 양념장을 조금 넣고 다시 볶다가 찐 콩나물과 미나리, 대파 순으로 넣고 볶아 나머지 양념장을 넣고 볶다가 육수를 붓는다.
6. 한소끔 끓으면 찹쌀가루를 넣고 소금간을 해서 국물의 농도가 걸쭉하면 접시에 담아낸다.