무청 물김치 담그는 법
무청 달린 무·····10개
실파·········1/2단
마늘·········· 3통
생강·········· 2쪽
고춧가루········ 1컵
맑은 젓국 ······· 1컵
소금·········· 2컵
마른 고추 ·······10개
1. 무청 달린 무는 누런 겉잎을 떼어 내고 무청을 잘라 씻은 후 소금물에 절인다.무는 길이로 반을 잘라 함께 넣어 절이고 실파도 씻어 같이 절여 놓는다.
2. ①의 절인 무청, 무, 실파는 물에 여러 번 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
3. 마른 고추는 닦고 씨를 뺀 다음 물에 담가 불린 후 분마기에 넣고 불렸던 물을 조금씩 부어 가며 곱게 갈아 놓는다.
4. 마늘과 생강은 곱게 찧어서 깨끗한 가제에 싼 다음 항아리 밑바닥에 넣고 ②의 무청과 무, 실파를 켜켜로 눌러 담는다.
5. ③의 갈은 고추에 맑은 젓국과 물을 타서 소금으로 슴슴하게 간을 맞춘 다음 체에 밭쳐 ④의 항아리에 붓고 익혀 먹는다.
무청 달린 무·····10개
실파·········1/2단
마늘·········· 3통
생강·········· 2쪽
고춧가루········ 1컵
맑은 젓국 ······· 1컵
소금·········· 2컵
마른 고추 ·······10개
1. 무청 달린 무는 누런 겉잎을 떼어 내고 무청을 잘라 씻은 후 소금물에 절인다.무는 길이로 반을 잘라 함께 넣어 절이고 실파도 씻어 같이 절여 놓는다.
2. ①의 절인 무청, 무, 실파는 물에 여러 번 헹구어 소쿠리에 건져 물기를 뺀다.
3. 마른 고추는 닦고 씨를 뺀 다음 물에 담가 불린 후 분마기에 넣고 불렸던 물을 조금씩 부어 가며 곱게 갈아 놓는다.
4. 마늘과 생강은 곱게 찧어서 깨끗한 가제에 싼 다음 항아리 밑바닥에 넣고 ②의 무청과 무, 실파를 켜켜로 눌러 담는다.
5. ③의 갈은 고추에 맑은 젓국과 물을 타서 소금으로 슴슴하게 간을 맞춘 다음 체에 밭쳐 ④의 항아리에 붓고 익혀 먹는다.