무말랭이 요리법 - 무말랭이 무침



무말랭이, 고추잎 불린것 .........1컵

실파 .......5뿌리 고춧가루 ...3큰술

간장 .......2큰술 마늘 .......1큰술

설탕 .....1/2큰술 물엿 .......2큰술

통깨 .....1/2큰술 참기름 ...1/2큰술



1.불린 무말랭이와 고춧잎을 손질해 놓고 실파는 3cm길이로 썰며 분량의 고춧가루, 간장, 마늘, 설탕, 물엿을 섞어 양념장을 만든다.

2.무말랭이와 고춧잎에 실파를 섞어 ①의 양념장을 넣고 주물러 간을 맞춘 다음, 참기름과 통깨를 넣는다.



※무는 예부터 "무를 많이 먹으면 속병이 없다"는 말이 있을 정도로 영양가가 풍부하며 소화가 잘 된다. 무의 잎부분에는 특히 골다공증을 예방하는 칼슘성분이 많이 들어있다.
,