모듬해물전 만드는 법



새우 .......300g피 조개 ......300g

오징어 ....1마리 다진쇠고기 ..100g

소금,설탕 1/2작은술, 파, 마늘 다진것 1작은술씩

간장 1/2작은술,후추, 깨소금, 참기름 적당량

달걀 ........2개

밀가루 식용유 적당량

<초간장>

간장 1큰술,설탕,식초,물 1작은술씩



1.새우는 싱싱한 것으로 등쪽의 내장을 제거한 다음 머리와 껍질을 벗겨 꼬리쪽의 물주머니는 제거하고 꼬리끝을 사선으로 잘라 다듬어 준비한다. 새우 의 배쪽에 칼집을 두번 넣어 오그라들지 않게 한다.

2.피조개는 조가비를 까고 살을 꺼내어 내장을 제거한 다음 얇게 포를 떠서 칼끝으로 칼집을 여러군데 넣고, 쇠고기는 위의 양념으로 양념한다.

3.오징어는 내장을 제거한 다음 껍질을 깨끗이 벗겨 안쪽에 칼집을 가로·세로 넣어 데쳐 놓는다. 데친 오징어에 밀가루를 한면에 뿌리고 양념한 고기를 가운데 박아 밀가루·달걀을 씌워 노릇노릇하게 지져낸다.

4.①의 새우와 ②의 피조개도 밀가루, 달걀을 묻혀 지진 후 보기좋게 담아 초간장을 곁들인다.
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