모듬전골 만드는 법 -> 4인분 기준



닭살·········200g

배추········· 3잎

은행········· 1/2컵

도미········ 1/2마리

시금치········ 50g

무순········· 50g

오징어········ 1마리

당근········· 1/2개

당면삶은것······200g

주꾸미········ 3마리

어묵········· 1/2개

달걀········· 2개

갈매기살·······100g

죽순········· 1개

다시마······ 10cm1조각

새우········ 5마리

생표고········ 5장

꽃고기가루······ 10g

물·········· 5컵

간장, 소금, 후추



※양념장

다시물······· 1컵

무즙, 파다진것

간장········ 1/4컵

맛술········ 1/4컵

레몬즙······· 2큰술

무즙, 파다진것



1. 배춧잎과 시금치는 삶아서 물기를 짠다.김발위에 배추를 펴고 시금치를 말아 3cm 길이로 썰고 당근, 죽순, 표고, 어묵은모양을 내어 썰어 놓는다.은행은 기름에 볶아 껍질을 벗기고 무순은 찬물에 담가 싱싱할 때 견져 놓는다.

2. 닭고기는 살 부위만 준비하여 잔칼집을 넣어 먹기 좋은 크기로 썰어 놓는다.

3. 도미는 4cm 크기로 썰고 오징어는 사선으로 칼집을 내어 끓는 물에 살짝 데치고 갈매기, 새우, 주꾸미도 내장을 손질한 후 데쳐 놓는다.

4. 달걀은 잘 풀어 소금 간을 한 다음 기름 두른 사각팬에 부어 달걀말이를 한 뒤 김발에 싸서 식으면 1cm 길이로 썰어 놓는다.

5. 냄비에 물을 붓고 다시마를 넣어 끓으면 다시마는 건져 낸다. 다시마 국물에 꽃고기 가루를 넣어 불을 끄고 서서히 식혀 국물을 우려낸 다음 고은 체에 걸러 간장, 소금으로 간을 맞춘다.

6. 전골냄비에 당면을 깔고 준비한 재료를 골고루 얹고 ⑤의 장국을 부어 끓인 다음 분량의 폰즈를 곁들인다.
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