명태강정 만드는법



동태 ·········· 1마리

표고버섯 ········ 3장

풋고추·홍고추 ····· 2개씩

파 ··········· 1뿌리

마늘 ·········· 3쪽

생강즙 ········· 1큰술

고추장 ········· 3큰술

설탕 ·········· 1큰술

간장 ·········· 2큰술

맛술 ·········· 1큰술

육수 ·········· 1컵



1. 동태는 비늘과 내장을 깨끗이 제거한 후 2cm 길이로 토막쳐 소금, 후추, 생강즙을 뿌려 20분 정도 재어둔다.

2. ①의 생선에 녹말가루를 고루 묻혀 여분은 털어낸다.불린 표고버섯은 꼭지를 떼어 3쪽으로 썰고 청·홍 고추, 파는 어슷썰고 마늘은 얇게 저며 놓는다.

3. 튀김기름의 온도가 180℃ 정도로 뜨거워지면 ②의 생선을 넣어 바삭 하게 2번 정도 튀긴다.

4. 냄비에 분량의 육수와 고추장, 간장, 설탕, 맛술을 넣어 끓기 시작하면 표고버섯과 튀긴 생선을 넣어 골고루 뒤적여가며 조린다.

5. 국물이 잦아들고 윤기가 나면 야채를 모두 넣고 살짝 조린 다음 후추, 참기름을 넣는다.
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