메밀묵냉국 만드는 법 -> 4인분 기준



메밀묵········600g

쇠고기········100g

달걀········ 1개

김·········· 1장

실고추········약간

육수········· 4컵

간장········· 1큰술

다진 파·마늘 ···· 1큰술씩

설탕········ 1작은술

후추, 깨소금, 참기름



1. 묵은 야들야들한 것으로 선택하여 10cm 길이로 채 썰어 놓는다.

2. 쇠고기는 곱게 채 썰어 간장, 설탕, 파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름에 양념하여 보슬보슬하게 볶아 놓는다.

3. 달걀은 황·백으로 나누어 소금을 조금 넣어 삭힌 다음 지단을 부쳐 곱게 채 썰어 놓는다.

4. 김치는 양념을 털어내고 송송 썰어 참기름, 깨소금에 무쳐 놓고 김은 살짝 구워 가위로 채 썰어 놓는다.

5. 육수는 따로 만들어 간장으로 색깔을 내고소금 간을 하여 준비한 재료를 그릇에 색스럽게 담아 육수를 살며시 부어 낸다.
,