메밀묵냉국 만드는 법 -> 4인분 기준
메밀묵········600g
쇠고기········100g
달걀········ 1개
김·········· 1장
실고추········약간
육수········· 4컵
간장········· 1큰술
다진 파·마늘 ···· 1큰술씩
설탕········ 1작은술
후추, 깨소금, 참기름
1. 묵은 야들야들한 것으로 선택하여 10cm 길이로 채 썰어 놓는다.
2. 쇠고기는 곱게 채 썰어 간장, 설탕, 파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름에 양념하여 보슬보슬하게 볶아 놓는다.
3. 달걀은 황·백으로 나누어 소금을 조금 넣어 삭힌 다음 지단을 부쳐 곱게 채 썰어 놓는다.
4. 김치는 양념을 털어내고 송송 썰어 참기름, 깨소금에 무쳐 놓고 김은 살짝 구워 가위로 채 썰어 놓는다.
5. 육수는 따로 만들어 간장으로 색깔을 내고소금 간을 하여 준비한 재료를 그릇에 색스럽게 담아 육수를 살며시 부어 낸다.
메밀묵········600g
쇠고기········100g
달걀········ 1개
김·········· 1장
실고추········약간
육수········· 4컵
간장········· 1큰술
다진 파·마늘 ···· 1큰술씩
설탕········ 1작은술
후추, 깨소금, 참기름
1. 묵은 야들야들한 것으로 선택하여 10cm 길이로 채 썰어 놓는다.
2. 쇠고기는 곱게 채 썰어 간장, 설탕, 파, 마늘, 깨소금, 후추, 참기름에 양념하여 보슬보슬하게 볶아 놓는다.
3. 달걀은 황·백으로 나누어 소금을 조금 넣어 삭힌 다음 지단을 부쳐 곱게 채 썰어 놓는다.
4. 김치는 양념을 털어내고 송송 썰어 참기름, 깨소금에 무쳐 놓고 김은 살짝 구워 가위로 채 썰어 놓는다.
5. 육수는 따로 만들어 간장으로 색깔을 내고소금 간을 하여 준비한 재료를 그릇에 색스럽게 담아 육수를 살며시 부어 낸다.